партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин объяснил удорожание бензина

прочитано 7390 раз

Нынешний резкий рост цен на бензин в России вызван сговором нефтяных компаний, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он поручил чиновникам постоянно отслеживать ситуацию в данной сфере. Руководитель кабинета министров также оценил завершение строительства газопровода "Северный поток" и призвал Европу активнее сотрудничать с Таможенным союзом.

ПО ТЕМЕ

Во время заседания президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин высказал мнение, что в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена. "Не дефицит, там же дело не в дефиците, – цитирует "Интерфакс" ответ Владимира Путина. – Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество".

Глава правительства поручил Сечину, курирующему топливно-энергетический комплекс, совместно с Федеральной антимонопольной службой отслеживать ситуации на рынке нефтепродуктов по всей стране и оперативно реагировать на негативные изменения. Вице-премьер заверил, что будет отчитываться каждую неделю. Чиновник сообщил, что в Алтайском крае, Новгородской, Белгородской и Рязанской областях ситуация стабилизируется, однако в Кузбассе и Томской области сохраняется "определенное напряжение".

Помимо этого Путин потребовал реально, а не на бумаге разобраться с нехваткой горюче-смазочных материалов для полевых работ. Председатель кабинета министров заявил, что в Волгоградской и Саратовской областях сельскохозяйственная техника стоит из-за отсутствия топлива, хотя Минсельхоз должен был выделить этим регионам необходимое количество ресурсов. "Давайте на местах разберитесь, буквально сегодня-завтра, людей пошлите и потом доложите", – обратился Владимир Путин к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Она в ответ сообщила, что регионы просят 420 тысяч горючего дополнительно и чиновники при поддержке премьера готовы работать над решением данной проблемы. "С моей поддержкой не заржавеет", – подчеркнул глава правительства.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались и вопросы сотрудничества с Евросоюзом, включая поставки энергоресурсов. Владимир Путин положительно оценил завершение первой "нитки" газопровода "Северный поток", рассчитанной на поставку 27,5 миллиарда кубических метров газа в страны Европы. "Вторая будет сдана в следующем году, и (общая мощность) будет составлять 55 миллиардов. Это не окно, но это форточка в Европу", – заметил премьер. Он указал, что строительство газопровода заняло менее полутора лет, все работы были проведены на самом высоком уровне, и никаких экологических проблем не возникло, передает РИА Новости.

Путин выступил и за активизацию контактов между Европой и Таможенным союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также формируемым на его базе Единым экономическим пространством. Руководитель правительства сообщил, что это "не закрытый клуб", поэтому возможно присоединение и других стран. "Уверен, новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства, стимулировать объединительные процессы в СНГ", – подчеркнул глава кабинета министров России. Он сообщил, что результаты интеграции видны уже в настоящее время – товарооборот стран Таможенного союза возрос на 28% за год.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: