партнеры
Понедельник
25 января
Лента новостей
Экономика

Саркози: Афины обманули всю Европу

прочитано 11181 раз

Принятие Греции в еврозону было ошибкой из-за неготовности к этому шагу греческой экономики, заявил президент Франции Николя Саркози. Вместе с тем он отметил важность решений по списанию Афинам половины долга.

ПО ТЕМЕ

"Ни госпожа Меркель, ни я не были у власти, когда было принято решение о включении Греции в еврозону. Надо сказать, что это было ошибкой", – заявил президент Франции в интервью французским телеканалам. По его словам, перед присоединением к единой европейской валюте греческие власти предоставили ложные данные о состоянии экономики страны, которая в действительности не была готова к такому шагу. "В последние месяцы мы расплачиваемся за это решение 2001 года", – отметил Саркози.

Вместе с тем Саркози подчеркнул исторический характер решений брюссельского саммита Евросоюза, на котором был одобрен новый план помощи Греции. "Если бы вчера вечером не было этого соглашения, катастрофу потерпела бы не только Европа, но весь мир", – указал он.

По мнению французского лидера, провал саммита "привел бы к немыслимому – банкротству Греции". "Банкротство привело бы к каскадному процессу, который затронул бы весь мир", – пояснил Саркози. При этом он напомнил о банкротстве американского банка Lehman Brothers в 2008 году, повлекшему за собой волну мирового финансового кризиса.

Французский президент отметил, что у стран еврозоны не оставалось выбора в сложившейся ситуации, поскольку Афины фактически не могут расплатиться по своим долгам, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем греческие власти могут рассчитывать на доверие всей Европы в нынешних непростых условиях. "Мы доверяем Греции", – резюмировал Саркози.

Напомним, что по итогам брюссельского саммита Евросоюза было решено сократить на 50% объем греческого долга, достигающий ныне 360 миллиардов евро. Кроме того, программа помощи Греции будет включать до 100 миллиардов евро кредитов от ЕС и МВФ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: