партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Китай готов спасать Европу

прочитано 4666 раз

Китай готов выделить порядка 100 миллиардов долларов на финансирование Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), созданного для помощи находящимся в кризисе членам ЕС. Но Пекин требует гарантий безопасности инвестиций.

ПО ТЕМЕ

Правительство Китая готово выделить порядка 100 миллиардов долларов для Европейского фонда финансовой стабильности либо для нового фонда, созданного на его основе при сотрудничестве с Международным валютным фондом. "Если условия позволяют, сумма около 100 миллиардов долларов не является невообразимой", - заявил источник, близкий к китайскому руководству.

Любая поддержка ЕФФС со стороны КНР будет зависеть от вклада в этот фонд других стран и гарантий безопасности китайских инвестиций, подчеркнул, в свою очередь, член комитета Народного банка Китая по кредитно-денежной политике Ли Даокуй.

В пятницу глава ЕФФС Клаус Реглинг прибыл с визитом в Китай, чтобы проинформировать китайское руководство об итогах антикризисного саммита Евросоюза и обсудить вопросы возможного участия КНР в финансировании фонда. Как заявил Реглинг, пока начались только консультации по вопросу инвестиций китайского правительства в ЕФФС, а не переговоры, и в ближайшее время официального соглашения достигнуто не будет.

По мнению Реглинга, ЕФФС может стать для Пекина привлекательным механизмом инвестирования избыточных финансовых активов. Он отметил также, что правительство КНР является регулярным покупателем бондов ЕФФС, 40% которых в этом году приобрели азиатские страны. Как сообщает РИА Новости, Китай уже владеет долгами европейских государств на сумму порядка 500 миллиардов долларов.

Отметим, что 27 октября президент Франции Николя Саркози провел телефонные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, в ходе которых французский лидер сообщил главе китайского государства результаты Европейского совета и саммита стран еврозоны 26 октября. В тот же день официальный представитель китайского МИД Цзян Юй заявила, что Китай поддерживает усилия Евросоюза в борьбе с кризисом и готов работать вместе с Брюсселем в этом направлении.

Напомним также, что в ходе брюссельской встречи, прошедшей 26 октября, лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до одного триллиона евро.

Между тем накануне президент Франции Николя Саркози назвал ошибкой принятие Греции в еврозону, поскольку экономика страны не была к этому готова. Об этом он заявил в комментарии к решениям брюссельского саммита Евросоюза, на котором был одобрен новый план помощи Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ