партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Сколково" поможет всей стране

None
прочитано 8214 раз

Законопроект об инновационном центре в Сколково, который Госдума рассмотрит во втором чтении 10 сентября, поможет развить инновационную экономику по всей стране, считает спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

ПО ТЕМЕ

"Закон очень важный. Важный не только применительно к Сколково, но и как базовый закон, который может на будущее, на перспективу определить правила создания таких инновационных центров в городах, где высокий уровень науки. Это в первую очередь Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск", - цитирует Грызлова пресс-служба партии "Единая Россия".

Спикер сообщил, что ко второму чтению на проект закона поступило 47 поправок, 21 из них профильный комитет рекомендовал к принятию. Поправки вносятся в десять федеральных законов, Градостроительный и Налоговый кодексы России.

Документ определяет пять направлений, по которым будут развиваться инновационные проекты в Сколково, напомнил Грызлов. Это, в частности, энергоэффективность, ядерная энергетика, космические технологии и медицинская промышленность. "Мы надеемся, что закон поможет реально создать крупнейший инновационный центр в стране, который выведет эти пять направлений на конкурентоспособный уровень в мире", - отметил спикер.

Так, рекомендовано принять поправку, которая предусматривает возможность переходного периода до 1 января 2014 года. В течение этого времени льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра "Сколково", но и за его пределами. То есть все российские компании, которые занимаются исследовательским бизнесом, имеют право получить через "Сколково" необходимые льготы по таможне, прибыли, НДС, имуществу.

Также в законопроект внесены некоторые технические поправки, которыми регламентируется жизнь центра, уточняются миграционные вопросы.

В соответствии с поправками, полномочия федеральных органов госвласти на территории центра осуществляются специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, Налоговой службы, Роспатента.

Также вносятся поправки и в законодательство о приглашении на работу зарубежных специалистов. В соответствии с законом, получение работодателем разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Подобные разрешения рассчитаны на срок не более чем три года с возможностью дальнейшего продления на трехлетние периоды. Совершеннолетние дети специалиста вправе получить разрешение на работу также с учетом льгот.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ