партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Страны АТЭС против "валютных войн"

прочитано 6005 раз

Министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в субботу приняли в Киото совместный "Киотский доклад", в котором содержатся призыв отказаться от так называемых валютных войн и меры по финансовой стабилизации стран-участниц. Таким образом, главы финансовых ведомств договорились не проводить конкурентного обесценивания валют.

ПО ТЕМЕ

Участники встречи решили, что "валютные курсы должны определяться рыночным способом". Как отметил в своем заключительном слове председательствовавший на форуме министр финансов Японии Есихико Нода, "мы договорились принять меры для устранения беспорядка в данной сфере". "Постепенно устанавливается общий для всех стран фундамент, на основе которого страны смогут исправить внешний дисбаланс, выработать соответствующие меры, объединить усилия для стабильности и порядка на валютном рынке", - заявил Нода.

Доклад рекомендует странам отказаться от игры на понижение собственных валют, уже получившей название "валютных войн", передает РИА Новости. Для "ликвидации чрезмерного дисбаланса в экономике необходимо мобилизовать все силы для поддержания текущего платежного баланса на стабильном уровне".

Стороны также обсудили вызывающий споры вопрос об ограничении размеров профицитов и дефицитов платежных балансов. Страны с профицитом текущего платежного баланса должны больше внимания обратить на повышение внутреннего спроса, а страны с дефицитом баланса - оздоровить финансовую систему и увеличить накопления.

Российскую делегацию в Киото возглавлял замминистра финансов России Дмитрий Панкин, информируют "Вести.Ru". Целью двухдневного совещания являлся обмен мнениями для выработки общей стратегии долгосрочного экономического роста. На ряде подготовительных встреч представители АТЭС уже пришли к общему мнению, что новая стратегия должна быть "сбалансированной, открытой, устойчивой, инновационной и безопасной".

В АТЭС входит 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Россия, КНР, США, Южная Корея и Япония. В целом на них приходится более половины глобального ВВП и 44% мировой торговли. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ