партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Москва и Минск завершили спор

прочитано 6052 раза

Москва и Минск нашли решение проблемы, связанной со стоимостью поставок сырой нефти в Белоруссию и тарифами на транзит этого ресурса в Европу. Кроме того, Россия и Белоруссия гарантировали поставки "черного золота" европейским потребителям. О достигнутых договоренностях президенту Дмитрию Медведеву доложил вице-премьер Игорь Сечин.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита", - приводит РИА Новости слова чиновника.

Напомним, что Россия и Белоруссия обсуждали эти вопросы с конца 2009 года. Основные споры разгорелись вокруг таможенных пошлин на поставки Минску нефти для внутренних нужд. Как писали Дни.Ру, Москва предлагала беспошлинно отправлять в Белоруссию порядка 6,3 миллиона тонн "черного золота". Однако Александр Лукашенко добивался увеличения этого объема до 8-30 миллионов тонн. В противном случае белорусские власти угрожали поднять пошлины на транзит нефти в Европу с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну. В свою очередь, Россия предупреждала, что в случае отсутствия подписанного соглашения, Минск могут обязать уплачивать 100% таможенной пошлины при поставках этого ресурса.

После завершения переговоров Игорь Сечин сообщил, что Москва пошла на ряд компромиссов, передает "Русская служба новостей". В частности, тариф на транзит нефти через территорию Белоруссии был увеличен на 11%. "Мы учли особые отношения с братской республикой", - пояснил чиновник. При этом в совместном заявлении вице-премьеров двух стран утверждается, что достигнутые договоренности отвечают взаимным интересам и способствуют дальнейшему развитию "интеграционных отношений в рамках строительства Союзного государства и всестороннего сотрудничества в области энергетики". Отметим, что президент России Дмитрий Медведев также поставил задачу выстраивать энергетическое сотрудничество с Белоруссией, исходя из приоритетов построения Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Помимо этого Москва и Минск договорились о беспрепятственных поставках в Европу. "Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию РФ и Республики Беларусь", - цитирует "Интерфакс" заявление вице-премьеров.

Дмитрий Медведев напомнил, что позиция Москвы в данном вопросе была сформулирована еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии. "Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит", - заметил российский лидер. Он также поинтересовался, согласуются ли подписанные документы с внутренними интересами страны.

В ответ вице-премьер заверил, что в ходе переговоров учитывалась позиция России. В связи с этим в документе была прописана стабилизация тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе. Сечин подчеркнул, что данная методика формирования тарифов соответствует интересам российских компаний.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: