партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Ющенко едет в Туркмению за газом

прочитано 8668 раз

Украинский лидер Виктор Ющенко намерен в ближайшие дни посетить Туркмению и провести переговоры о возобновлении прямых поставок газа.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в 90-е годы Киев напрямую закупал "голубое топливо" у Ашхабада, приобретая в год до 35 миллиардов кубометров ценного ресурса. Однако позднее вопросами поставок туркменского газа занялся "Газпром".

Как сообщает РИА Новости, поездка Ющенко запланирована на 14-16 сентября. "В ходе визита президент поставит вопрос о возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана в Украину", - заявила пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова на брифинге в среду.

Отметим, что ранее в Киеве высказывались пожелания обсудить закупку туркменского "голубого топлива" в объеме – 10-15 миллиардов кубометров. При этом Украина не исключала возможности проведения трехсторонних переговоров с участием России. В то же время Киев готов был подключиться к проекту "Набукко" и дать разрешение на строительство одной из веток газопровода на своей территории.

На официальном сайте президент Украины Виктора Ющенко указываются и другие вопросы, которые планируется обсудить в ходе переговоров с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. В частности, стороны намерены затронуть ситуацию не только в энергетической, но и в торгово-экономических и военно-технической сферах.

В свою очередь, туркменский лидер признал важность предстоящей встречи. Политик напомнил, что в рамках сотрудничества с Украиной осуществляется ряд совместных проектов, включая строительство железнодорожного моста через Амударью, стоимостью в 123 миллиона долларов. В связи с этим Бердымухамедов пригласил Ющенко принять участие в церемонии открытия этого сооружения, а также в закладке нового цементного завода.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ