партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Экономика ожила после кризиса

прочитано 7574 раза
Президент России Дмитрий Медведев считает, что российская экономика начала переход к фазе оживления, о чем свидетельствуют данные по росту ВВП во втором квартале. "По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично - на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента", - сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам. При этом глава государства отметил заслугу правительства в улучшении экономической ситуации в стране. Президент отметил, что прошел уже год с момента начала неблагоприятных финансовых явлений, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике. "На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством", - сказал Медведев. "Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное", - цитирует РИА Новости слова главы государства. По его мнению, граждане получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а в ряде случаев и специальную поддержку.

Появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления

Однако президент считает преждевременным сворачивать антикризисные меры, поскольку появившиеся обнадеживающие признаки пока не стали тенденцией. "Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы", - сказал он, добавив, что "антикризисную политику нам пока необходимо продолжать". В то же время Медведев сказал о необходимости начать обсуждение сценария посткризисного развития, оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу. "Нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть не только его позитивные стороны, но и те трудности и ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова главы государства. В ответ глава Цетробанка России Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза в 11,6%-12%, и у банка есть планы по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. "В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года", - сказал Игнатьев, пообещав в скором времени вновь снизить ставку кредитования. "Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил он. В свою очередь президент России уверен, что, несмотря на положительную динамику, требуется серьезная концентрация усилий предприятий госсектора, частных структур, банков. "Мы должны понимать, кому будет оказываться помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями являются обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации и, конечно, заемщики должны быть ответственными", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что заемщики должны понимать, что "за те кредиты, которые они берут, придется отвечать". "Это не безвозвратные вливания", - подытожил Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: