партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украинцев лишили кредитов в валюте

прочитано 5776 раз

На Украине хотят запретить брать кредиты в долларах и евро. Соответствующее решение принял Национальный банк страны. Нововведение коснется не только предприятий, но и граждан Украины.

ПО ТЕМЕ

При этом на время переходного периода банк намерен сохранить некоторые виды валютного кредитования, но потом будут запрещены и они. Дата, с которой начнет действовать запрет, неизвестна.

Перспективу о полном запрете отменить на Украине валютное кредитование обсуждали на закрытом совещании банкиры НБУ. Регулятор уже выразил готовность кредитовать банки в гривнах под залог имеющихся у них валютных депозитов. Банкиры не против полного перехода на гривневое кредитование, однако опасаются, что инициатива Нацбанка приведет к снижению ставок по валютным депозитам, их временному оттоку, а гривна, полученная по операциям своп, усилит девальвацию национальной валюты, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Как переходный вариант, наверное, оставим какие-то виды валютного кредитования. Но решили, что если отменять, то отменять все", – подтвердил высокопоставленный источник в НБУ. Дату запрета он называть не стал. "Наверняка скоро", – добавил чиновник НБУ.

Нацбанк стал бороться с валютным кредитованием сразу после начала кризиса, который привел к девальвации гривны на 60%. В октябре 2008 года НБУ принял постановление, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. Уже в декабре НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день – 100%.

В июне текущего года Верховная Рада приняла закон, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны были иметь валютную выручку.

Между тем глава фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко заявил, что президент Виктор Ющенко несет ответственность за колебание курса гривны, поскольку именно он в настоящее время фактически единолично руководит деятельностью Национального банка Украины. "Под прикрытием со стороны президента зарабатываются миллиардные средства, который пойдут в смету избирательной кампании президента", - цитирует РИА Новости слова Мартыненко. Он призвал возобновить работу следственной комиссии, расследующей деятельность НБУ. Депутат считает, что на валютных спекуляциях зарабатывают средства для сохранения Ющенко у власти.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: