партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Китайский экспорт упал на 23%

прочитано 6896 раз

В августе текущего года объем экспорта в Китае упал на 23% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. А экономический рост, по оценкам специалистов, ожидается в пределах всего 8%.

ПО ТЕМЕ

По официальным данным, в прошлом месяце общая стоимость экспортируемых товаров составила 103,7 миллиарда долларов, тогда как год назад она оценивалась в 134,9 миллиарда. Кроме того, по оценкам экспертов, практически вся основная индустриальная продукция страны потеряла половину своей цены.

Торговый баланс в августе упал по сравнению с предыдущим годом на 45% - до 15,7 миллиарда, однако по сравнению с июлем 2009 года немного вырос. По мнению экономистов, в связи с тем, что рецессия завершилась во многих ведущих мировых державах, включая Китай, одного из главных торговых партнеров Японии, рост экспорта в стране уже не за горами. В третьем квартале текущего года японская экономика выросла всего на 0,6%, хотя привычным ростом для нее считается, как минимум, 0,9%. По мнению государственного Министерства экономики, это связано с уменьшением товарных запасов частного сектора.

Но японская экономика – вторая в мире, а Китай до таких позиций дорастет еще нескоро. В этом году спад его экономики получился даже больше, чем прогнозировали ведущие эксперты. Общий объем торговли страны упал в 2009 году на 16,4%, торговля с Японией – на 22%, а со странами ЕС – на 21%. "Стабилизация и восстановление еще очень шатко, несбалансированно и нетвердо. А многие меры по стимулированию экономики возымеют эффект еще нескоро", - рассказал китайский премьер Вэн Жибао.

Между тем эксперты прогнозируют в этом году экономический рост в пределах 8%, хотя уже привычными за последнее десятилетие стали 10%. На его стимулирование в этом году уже было выделено 568 миллиардов долларов, передает BBC. "Основной причиной того, что восстановление и укрепление экономики все же началось, стало то, что правительство приняло решение стимулировать именно внутренний спрос", - рассказал глава статистического ведомства страны.

комментарии