партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ОПЕК стала добывать больше нефти

прочитано 4619 раз

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые в 2009 году значительно увеличила добычу "черного золота". Объем суточного производства этого ресурса превысил 28 миллионов баррелей. При этом стоимость нефти на мировых рынках составила более 77 долларов за баррель.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в октябре страны ОПЕК в совокупности добывали до 28,76 миллиона баррелей в сутки. За месяц объемы производства возросли на 80 тысяч баррелей. По мнению экспертов, такого крупного увеличения добычи нефти не было зафиксировано за последние десять месяцев.

При этом самые высокие темпы прироста производства "черного золота" в ОПЕК продемонстрировали африканские государства. Так, Нигерия стала добывать на 70 тысяч баррелей больше, чем в сентябре, а Ангола – на 65 тысяч баррелей. В то же время Саудовская Аравия в октябре уменьшила объемы на 50 тысяч баррелей нефти, однако планирует повысить производство на 99 тысяч баррелей.

Отметим, что в понедельник утром стоимость "черного золота" превысила отметку в 77 долларов. В США цены на нефть выросли на 11 центов за баррель – до уровня в 77,11 доллара за баррель, сообщает ИА "Росбалт". Специалисты указали, что удорожание ресурса было вызвано положительными экономическими данными, пришедшими из Китая.

Напомним, что в начале октября Дмитрий Медведев назвал правильную цену нефти, составляющую от 80 до 90 долларов за баррель. При этом президент России выступил против бесконечного повышения стоимости "черного золота", поскольку данный процесс помешает структурному изменению экономики.

"Мы ничего не делали в течение последних десяти лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла, это легко объяснить: если она стоит сегодня 120 долларов (за баррель), то завтра будет стоить еще больше", - пояснил российский лидер, указав, что в результате обвала цен страна пострадала больше других. - Уже даже рисовали стоимость в 200 (долларов за баррель), но произошел обвал, мы попали на этом больше, чем другие страны, именно в силу того, что мы … являемся экспортно ориентированной страной".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: