партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Нефти предрекли рекордное падение

прочитано 9878 раз

Нефтяные трейдеры ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сможет предотвратить падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже. Количество сделок по нефтяным опционам, которые позволят продать нефть с поставкой в феврале по 30 долларов за баррель, подскочило до 1407 на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже, что сделало этот контракт вторым по популярности за день, сообщает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

В свою очередь ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60% и достигли минимума за 21 месяц - 54,67 доллара за баррель. "Думать о нефти по 30 долларов очень приятно, но произойдет ли это? Скорее всего, нет", - полагает аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке Тим Эванс. На встречу арабских стран, входящих в картель, будут приглашены также представители неарабских стран, таких как Венесуэла, Иран, Ангола. На встрече будет обсуждаться ситуация на рынке в преддверии встречи в Оране (Алжир), где 17 декабря должна пройти очередная конференция министров ОПЕК. Между тем стоимость нефти продолжает падать на опасениях снижения спроса на топливо в мире в условиях роста числа стран и регионов, вступающих в период рецессии. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на 0,34 доллара относительно уровня закрытия торгов 13 ноября и составляет 57,9 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость контракта поднималась до 59,96 доллара за баррель.

По мнению президента России, падение цен на нефть серьезно не отразится на бюджете Российской Федерации. "Наша экономика, наш бюджет в целом достаточно неплохо защищены от такого рода падения цен на нефть. У нас есть так называемый Резервный фонд, который раньше назывался Стабилизационным фондом, он позволяет сглаживать эти проблемы и не допускает уменьшения бюджетных трат на развитие социальной сферы, на развитие экономики в целом", - заверил Дмитрий Медведев, добавив, что в долгосрочной перспективе нынешняя структура цен на нефть и, как следствие, на другие энергоносители подвергнется коррекции и увеличится.

Ранее Минфин России понизил прогнозы по ценам на нефть, которые заложены на 2009–2011 годы, до 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 долларов в 2010 году и до 60 долларов в 2011 году. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин на заседании в Совете Федерации. Это существенно ниже, чем заложено в бюджете. При этом Кудрин заверил депутатов, что бюджет будет исполнен полностью даже при таких ценах на нефть.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: