партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Акционеры гасят "Сургутнефтегаз"

прочитано 558 раз

Корпоративные отношения и этика российского бизнеса далеки от идеальных. Одной из центральных проблем этих отношений являются невыплаты дивидендов большинством акционерных обществ. Недавний скандал между "Сургутнефтегазом" и его американскими акционерами в лице руководства Гарвардского университета лишнее тому подтверждение. "Сургутнефтегаз" давно снискал славу самой закрытой в отрасли компании. Будучи фавориткой власти и недружественной к акционерам, компания в последнее время подвергается усиленной критике со стороны миноритарных акционеров за низкое качество корпоративного управления. По их утверждению, "Сургутнефтегаз" показал неудовлетворительные результаты деятельности по сравнению с конкурентами и выплачивал низкие дивиденды.

ПО ТЕМЕ

Вчера группа международных инвесторов в составе Hermitage Capital Management, Firebird Management и Prosperity Capital Management совместно с Российской ассоциацией по защите прав инвесторов подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25 мая 2004 года, которым инвесторам было отказано в погашении казначейских акций ОАО "Сургутнефтегаз", находящихся на балансе его дочерних компаний. Ранее арбитражный суд ХМАО отклонил ходатайство миноритарных акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" об аресте 62% казначейских акций компании, находящихся на балансе его дочерних компаний. Как сказал один из истцов, единственный способ сделать менеджмент "Сургутнефтегаза" подотчетным и прозрачным – заставить отказаться от "столь удобной для них схемы контроля над казначейскими акциями", пишет "Независимая газета". Имеется в виду система, когда компания владеет собственными акциями через свои дочерние предприятия, а следовательно, не рассматривает эти акции как казначейские, голосует ими и не собирается их погашать. Отметим, что официально менеджменту "Сургутнефтегаза" принадлежали 0,5% акций, а 62% голосующих акций, принадлежащих его дочерним компаниям, использовались, в частности, для избрания совета директоров и гендиректора ОАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова. По мнению истцов, все эти операции были проделаны незаконно, так как акции следовало бы погасить. При этом российское законодательство требует обязательной перепродажи или погашения казначейских акций в течение одного года с момента их первоначального приобретения.

В результате отклонение данного иска, как было уже сказано, заставило акционеров подать кассационную жалобу на Ханты-Мансийский суд, не давший ход делу. По словам главного управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, миноритарии рассматривают возможность новых судебных исков в отношении "Сургутнефтегаза". А управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов на вопрос корреспондента Дней.Ру об ответных действиях нефтяной компании, сказал, что никаких предложений по решению конфликта во внесудебном порядке от "Сургутнефтегаза" к ним не поступало.