СУП ГРИБНОЙ С ЛИСИЧКАМИ
от шеф-повара сети ресторанов "Грабли"
Ингредиенты:
Вода – 4 литра, соль – 25 граммов, бульон сухой грибной – 50 граммов, картофель очищенный для варки – 1 килограмм, морковь пассированная – 250 граммов, лук репчатый пассированный – 150 граммов, лисички жареные – 500 граммов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель нарезать средним кубиком 1*1 см. В кипящую воду заложить нарезанный кубиком картофель, варить около 10 минут. Затем заложить в кастрюлю пассированные овощи и обжаренные грибы, довести до кипения, и варить еще 5 – 7 минут. Далее добавить соль и специи по вкусу и грибной бульон. Довести до кипения, варить до готовности всех компонентов 5 – 7 минут.
ПИЦЦА С ЛИСИЧКАМИ
от шеф-повара итальянского ресторана IL Pomodoro
Ингредиенты:
Тесто: мука – 450 граммов, вода – 230 мл, свежие дрожжи – 2 грамма, оливковое масло – 35 мл, соль – 2 грамма. Соус для пиццы: томаты в собственном соку – 100 граммов, базилик -5 граммов, соль – 3 грамма, сахар – 3 грамма, оливковое масло – 10 мл. Начинка: Сыр Моцарелла – 100 граммов, соус для пиццы – 10 мл, оливковое масло, 100 граммов обжаренных лисичек, 30 граммов сыра Маскорпоне.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжи развести в холодной воде, добавить соль. Муку для пиццы насыпать в сито и просеять на стол. Затем муку собрать в горку и в центре горки сделать углубление, вылить туда оливковое масло. Размять все руками от краев к центру в гладкое однородное тесто, доливая понемногу в муку воду. Затем тесто накрыть вафельным полотенцем на 20 минут и после разделить на три одинаковые части и скатать из каждой части шар. Готовое тесто для пиццы выдержать в течение 24 часов.
Для приготовления соуса нужно тщательно промыть свежий зеленый базилик, просушить его и мелко нарезать. В блендере смешать томаты в собственном соку с базиликом, солью и оливковым маслом. После чего свежие, обработанные промытые лисички хорошо просушить на полотенце. В разогретую сковороду налить оливковое масло, дать ему чуть нагреться, выложить подготовленные лисички, обжарить до готовности за минуту до конца приготовления добавить мелко нарезанный чеснок соль и зелень петрушки.
Тесто для пиццы раскатать на столе, просыпанном мукой. Сверху смазать тесто заранее приготовленным соусом. Сверху пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла, выложить обжаренные лисички с зеленью и сыр Маскарпоне. Пиццу запекать при высокой температуре до полной готовности.
ЦЕЗАРЬ С ЛИСИЧКАМИ
от шеф-повара ресторана "Балкон"
Ингредиенты (на одну порцию):
Салат Романо – 60 граммов, лук шалот – 5 граммов, соус "Цезарь" – 40 граммов, лисички свежие – 70 граммов, мини-картофель – 70 граммов, красный болгарский перец маринованный – 20 граммов, сыровяленый окорок прошутто – 20 граммов, петрушка – 1 грамм, укроп – 1 грамм, твердый сыр из коровьего молока – 15 граммов. Маринад для перца: оливковое масло extra virgin 20 граммов, чеснок – 1 грамм, петрушка – 1 грамм, сок лимона – 5 граммов. Соус: сливки 33% – 10 граммов, майонез – 30 граммов, чеснок – 1 грамм, петрушка – 1 грамм.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чеснок и петрушку мелко порубить, смешать с майонезом и сливками. Листья салата порвать крупными кусками, добавить мелконарезанный лук шалот и заправить соусом. Лисички обжарить на оливковом масле, добавить предварительно сваренный и очищенный картофель, обжарить все вместе и выложить из сковороды.
Болгарский перец очистить от кожи нарезать произвольными треугольниками, положить в маринад. Заправленные листья салата выложить на тарелку, сверху положить обжаренные лисички с картофелем и посыпать все тертым сыром. Прошутто нарезать как можно тоньше и выложить на салат. Сверху разложить кусочки маринованного перца, украсить салат веточками укропа и петрушки.