партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
Культура
Лучшие фильмы о героях Октября

Лучшие фильмы о героях Октября

Константин Хабенский. Фото: кадр из фильма "Адмиралъ"
Ровно 99 лет назад, 7 ноября 1917 года, произошло одно из самых крупнейших политических событий XX века – свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Известные писатели, художники и именитые режиссеры не раз обращались к теме человеческого подвига. Дни.Ру предлагают вспомнить самые громкие отечественные киноленты, посвященные героям революции.
прочитано 3862 раза

"Павел Корчагин" (1956, Александр Алов и Владимир Наумов)

Картина, и сегодня занимающая одно из первых мест в рейтингах исторических фильмов. Ее действие происходит в 1920-1930 годы. Главный герой Павел Корчагин вспоминает о временах "боевой славы". Борьба на грани жизни и смерти, обратная сторона революции, извечные нравственные вопросы добра и зла – все это находит отражение в легендарной киноленте Алова и Наумова.

"Оптимистическая трагедия" (1963, Самсон Самсонов)

Историческая драма Самсонова, будучи экранизацией одноименной пьесы небезысвестного Всеволода Вишневского, имела широкий успех в советском прокате. Красавица Маргарита Володина, сыгравшая главную роль, была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран". Не оставило без внимания картину Самсонова и строгое жюри Каннского фестиваля – в 1963-м фильм был удостоен приза "За наилучшее воплощение революционной эпопеи".

"Неуловимые мстители" (1966, Эдмонд Кеосаян)

Увлекательные, но не всегда веселые приключения четырех подростков в свое время покорили зрителей СССР. "Неуловимых мстителей" Эдмонда Кеосаяна и сегодня с удовольствием пересматривают как представители старшего поколения, так и молодые люди.

"Свадьба в Малиновке" (1967, Андрей Тутышкин) 

Все мы знаем "Свадьбу в Малиновке" как всенародно любимую музыкальную комедию. Однако не стоит забывать, в какое время разворачивается действие картины.

"Бег" (1970, Владимир Наумов, Александр Алов)

Кинороман Наумова и Алова "Бег" с первых кадров покоряет небывалой реалистичностью. Снятая по мотивам творений Михаила Булгакова "Бег", "Белая гвардия" и "Черное море", картина покажет изнанку революции.

"Как закалялась сталь" (1973, Николай Мащенко) 

Еще один фильм, посвященный известному участнику октябрьских событий – Павлу Корчагину. Как не раз отмечали ведущие кинокритики, Павел в этой экранизации получился гораздо более утонченным и лиричным, нежели во всех предыдущих.

"Адмиралъ" (2008)

Если говорить о современных экранизациях, то нельзя не вспомнить нашумевшую картину Андрея Кравчука "Адмиралъ" c Константином Хабенским и Елизаветой Боярской в главных ролях. История легендарного Александра Васильевича Колчака покорила сердца даже самых взыскательных критиков.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ