партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Герою "Игры разума" дали $1 млн перед ДТП

Герою "Игры разума" дали $1 млн перед ДТП

Незадолго до автокатастрофы Джону Нэшу, который стал прототипом главного героя фильма "Игры разума", вручили миллион долларов. Математик и его супруга возвращались домой из аэропорта, когда их такси попало в жуткую аварию.
прочитано 4903 раза

Знаменитый американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года Джон Форбс Нэш, чья биография легла в основу фильма "Игры разума", вместе с женой погиб в аварии в штате Нью-Джерси. Пара возвращалась домой, когда их такси угодило в аварию.

ПО ТЕМЕ

Водитель автомобиля Ford Crown Victoria, в котором ехали супруги, при обгоне Chrysler не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Он остался жив, а вот 86-летний Джон Нэш и 82-летняя Алисия погибли. По информации издания Nj.com, пассажиров буквально выбросило из машины. Согласно предварительным данным, они не были пристегнуты.

Коллега Нэша, ученый Луис Ниренберг рассказал, что супруги взяли такси в аэропорту и поехали домой, так как только вернулись из Норвегии. Он добавил, что ему и Нэшу вручили престижную Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Буквально за пару дней до гибели математик получил премиальный миллион долларов.

Смерть Нэша стала большой утратой не только для научного мира, но и для мира кино. Ученого, чья непростая судьба легла в основу культового фильма "Игры разума", хорошо знали в Голливуде. Одним из первых соболезнования выразил Рассел Кроу, который сыграл математика в этой картине. В Twitter актер посочувствовал близким Нэша: "Потрясен. Мои мысли сейчас с Джоном, Алисией и их родными. Невероятная пара. Блестящие умы, прекрасные сердца".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: