партнеры
Четверг
5 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Умер автор "Чучела"

Умер автор "Чучела"

В Москве на 91-м году жизни скончался писатель Владимир Железников. Кинодраматург прославился сценариями к фильмам "Чучело" и "Чудак из пятого "Б".
прочитано 3541 раз

Детский писатель, кинодраматург Владимир Железников, недавно отметивший 90-летие, скончался в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на Гильдию кинодраматургов Союза кинематографистов России. Там подчеркнули, что окажут всю необходимую помощь семье в организации прощания и похорон. Как отметили в союзе кинематографистов, писателя планируют похоронить на Троекуровском кладбище. Железников прославился, написав сценарии для фильма "Чучело" с Кристиной Орбакайте в главной роли и детской комедии "Чудак из пятого "Б". Кинодраматург родился в 1925 году в Витебске. Получив образование в Литературном институте имени Максима Горького, работал в журнале "Мурзилка". Его первая книга "Разноцветная история" вышла в 1960 году, тогда же Железников выступил как кинодраматург, написав сценарий фильма "Серебряные трубы".

"Чучело" – драма Ролана Быкова, снятая в 1982 году по одноименной повести Железникова. Фильм рассказывает о том, как шестиклассница столкнулась в новой школе с жестокостью и травлей одноклассников. Помимо Орбакайте, главную роль в картине также сыграл Юрий Никулин. Фильм вызвал широкий общественный резонанс и обширные дискуссии в СМИ. В 1986 году "Чучело" удостоили Государственной премии СССР, а также главного приза на Международном кинофестивале в Лаоне.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: