партнеры
Понедельник
13 июля
Лента новостей
Культура
Православные хотят запретить

Православные хотят запретить "Левиафан"

Кадр из фильма "Левиафан"
Создать в России "православный Голливуд" и запретить прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" собираются православные активисты. С соответствующей просьбой они собираются обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому.
прочитано 10905 раз

Именно последняя работа Звягинцева, удостоенная в этом году "Золотого глобуса" как лучший зарубежный фильм, стала поводом для такого обращения ассоциации православных экспертов. По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам не должна появиться на широких экранах.

ПО ТЕМЕ

"Левиафан" – это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда", – рассказал глава ассоциации Кирилл Фролов. По его словам, в число лидеров православной "фабрики грез" должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Фролов добавил, что обращение к министру поддержат представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения "Сорок сороков", пишут "Известия". Однако председатель СПГ Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма "Левиафан" с проката не существует.

"У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно. Но следует узнать, на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством? Мы обратимся с этим вопросом к Мединскому. Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией", – уверен Лебедев.

"Левиафан" – авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Мировая премьера ленты состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где лента удостоилась награды за лучший сценарий. Картина также получила приз как лучший иностранный фильм 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, "Левиафан" номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ