партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
Культура

Умер исполнитель роли Хоботова

прочитано 29788 раз

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в воскресенье в Петербурге. Об этом сообщили в Театре комедии имени Акимова, в котором он работал.

ПО ТЕМЕ

"Анатолий Юрьевич скончался вчера в одной из петербургских клиник после непродолжительной болезни", – сказали в театре. Равикович снялся в более чем 40 фильмах, в том числе исполнил роль Хоботова в фильме "Покровские ворота".

Дата и место прощания и похорон еще не определены, отмечает РИА Новости. Но, по предварительным данным, похороны состоятся 11 апреля. "Театр ходатайствует, чтобы народного артиста похоронили на Литераторских мостках. На согласование этого вопроса нужно время", – приводит ИА "Росбалт" слова коллег Равиковича.

Сообщается, что у него было серьезное онкологическое заболевание в последней стадии. "Счет в последнее время шел на дни, театр оплачивал Анатолию Юрьевичу лечение", – цитируют "Вести.Ru" источник в театральных кругах.

Анатолий Юрьевич Равикович родился в 1936 году в Ленинграде. В 1958-м он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

В 1958-1961 годах артист работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962-х играл на сцене Сталинградского театра имени Горького. В 1962 году Равикович перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. Среди ролей того времени – Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс.

С 1988 года актер работал в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Здесь он исполнил роли Аметистова в "Зойкиной квартире" по пьесе Булгакова, Кюрма в "Биографии" Фриша, Тартарена в "Тартарене из Тараскона" Доде, Ромула Августула в "Ромуле Великом" Дюрренматта.

Среди его работ в кинематографе – роль в фильмах "Блондинка за углом", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Три мушкетера" и другие. Но самым известным и любимым зрителями образом стал Лев Евгеньевич Хоботов из фильма "Покровские ворота".

комментарии

Ответить: