партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
Культура

В Большом назревает новый скандал

прочитано 37194 раза

Народный артист России, солист балета Большого театра Николай Цискаридзе подтвердил, что договор о его педагогической работе в Большом театре может быть прерван. По его словам, сейчас он продолжает как обычно вести занятия и репетиции, но если разговор о прекращении договора возобновится, то артист намерен обратиться в суд.

ПО ТЕМЕ

"Я получил уведомление 15 декабря о том, что мой договор о педагогической работе в Большом театре может быть прерван в связи с тем, что я работаю на полставки, а есть кандидатура педагога, который может работать на полную ставку. Но в таком случае прежде всего этот вариант должны были предложить мне", – сказал он.

По словам Цискаридзе, в такой ситуации можно обратиться в профсоюз, но его возглавляет художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. "Бороться в Большом театре за свои права очень сложно, и есть уже горький опыт, когда солист Андрей Уваров пытался бороться за права артистов и в результате его довели до того, что он вынужден был уйти из Большого театра. Сейчас он занимается педагогической деятельность в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко", – цитирует артиста РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе Большого театра, руководство театра приняло решение пригласить для работы с кордебалетом в качестве педагога-репетитора Регину Никифорову на полную ставку. Это сделано за счет двух полставок солистов Большого театра Яна Годовского и Николая Цискаридзе.

Напомним, ранее народный артист России Николай Цискаридзе назвал вандализмом проведенную реставрацию Большого театра. "Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм, – сказал Цискаридзе, отметив, что речь о качественных работах вообще не идет. – Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон". По его словам, в репетиционных залах сделали такие низкие потолки, что "нельзя будет поднять балерину – она сразу ударится о потолок".

Министр культуры России Александр Авдеев ответил на критику Цискаридзе, отмечая, что ему результаты реставрации Большого театра понравились. "Николай напутал, там нет ничего пластмассового, а все декорации, весь декор зала сделаны так, как это требует современная акустика – специальное дерево, специальное резонансное папье-маше", – сказал Авдеев.

В свою очередь, художественный руководитель балета Большого Сергей Филин заявил, что никто не собирается увольнять Цискаридзе из-за его жесткой критики. "Глупости! Никто его не собирается увольнять. Хотя, наверное, было бы правильнее, если тебе так все противно и не нравится, подать заявление и уйти", – цитирует его ИА "Росбалт".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ