партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Культура

Врачи борются за жизнь народной артистки

прочитано 67840 раз

Врачи борются за жизнь народной артистки России и режиссера Лилии Толмачевой, которую накануне днем с диагнозом "инсульт" экстренно госпитализировали.

ПО ТЕМЕ

Она находится в реанимации терапевтического отделения, ее состояние врачи оценивают как крайне тяжелое.

Лилия Толмачева - одна из инициаторов создания московского театра "Современник", заявившего о себе в 1956 году. С начала существования театра ей поручены ведущие женские партии, такие как военный врач Ирина, скопидомка Леночка, преуспевающая Агния Шабина в спектаклях по пьесам В.Розова. Все ее героини были едины в одном - силе характера, волевом умении добиваться своего.

Вместе с группой знаменитых коллег во главе с Олегом Ефремовым она участвовала в формировании репертуара труппы, дебютом которой стал легендарный спектакль "Вечно живые".

Как пишут "Известия", Толмачева играла в этой постановке, а также в "Пяти вечерах" и "Старшей сестре", "На дне" и "Традиционном сборе". В 1960-1970 годы именно Лилию Михайловну считали лицом "Современника".

Интересно она выступила и на режиссерском поприще. В историю отечественного сценического искусства по праву вошел поставленный ею спектакль по пьесе Олби "Все кончено". Выдающейся работой Толмачевой-режисссера стал и спектакль "Фантазии Фарятьева", долгие годы украшавший афишу "Современника".

Сейчас актрисе 77 лет, она по-прежнему остается верна своей труппе. Хотя она и не так плотно занята в репертуаре театра, но ее роли в комедиях (псевдокнягиня Мещерская в "Титуле" А.Галина, Кораблева в его же "Аккомпаниаторе", миссис Хиггинс ("Пигмалион") по-прежнему восхищают зрителей.

комментарии

Ответить: