партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Культура

Хуциев показал умирающего Толстого

прочитано 8514 раз

В рамках программы "Семь посвящений. XX век" 6-го фестиваля отечественного кино "Московская премьера" режиссер Марлен Хуциев, автор "Весны на Заречной улице", представил свой новый фильм "Невечерняя", в котором рассказал о двух великих русских писателях – Антоне Чехове и Льве Толстом. Дни.Ру побывали на встрече с мастером.

ПО ТЕМЕ

22 июня 2001 года, ровно через 60 лет после начала Великой Отечественной войны, в прокат вышел фильм Марлена Хуциева "Люди 1941 года". Сценарий Марлен Мартынович написал совместно со своим сыном Игорем: документальные кадры сталинских речей переплетались с дружными солдатскими криками "Ура!" и взрывами посреди заснеженного поля. Потертая пленка, действительно старые архивные съемки, полузабытые страшные кадры – погибшие десятиклассники и дети их выживших друзей, поющие на площадях песни военных лет. Марлен Мартынович, вошедший в зал Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна сразу по окончании демонстрации фильма, сказал, что никогда - ни на секунду - не сомневался, что мы выиграем войну.

В то послевоенное время он не рискнул возвращаться к теме, которая тревожила многих, прошедших через муки этой злосчастной "пятилетки" сороковых. Его "Весна на Заречной улице" – мелодраматичный добрый фильм, снятый в 1956 году совершенно в духе того времени, не желавшего вспоминать страшные события Великой Отечественной, - стала очаровательной советской сказкой, одной из тех, что прикрывали боль поколения под картинами тихой улыбчивой жизни. И только спустя полвека Хуциев вернулся к тому, что было в его молодости важным и значимым.

Но его речь нисколько не была наполнена словами сожаления или печалью. Марлен Мартынович говорил о своих однокурсниках – выпускниках ВГИКа – со смехом и доброжелательной усмешкой. Вот, например, будущего известного режиссера Сергея Параджанова тогда еще никто не мог раскусить. "Он всегда говорил о ювелирных украшениях, очень хорошо в них разбирался. Я тогда не мог понять, откуда он это знает и почему этим интересуется. А потом мне сказали, в чем дело – у него отец был раввин!" В Тбилиси Хуциев и Параджанов не пересекались, хотя во времена их молодости этот город еще был тем самым местом, про которое говорили, что в каждом дворе плодоносил виноград и цвели абрикосы.

Несмотря на то, что Хуциеву есть что про себя рассказать, он ни разу не брался за написание биографии, потому что, по его же словам, очень долго не может подобрать слов. Вместо этого вот уже много лет Марлен Мартынович преподает на режиссерском факультете ВГИКа – там, где раньше и сам учился. Но утверждать, что рассказывать истории – искусство, Хуциеву неподвластное, нельзя ни в коем случае, просто он делает это на своем, кинематографическом языке. Например, совсем недавно он снял фильм "Невечерняя", в котором рассказал о двух великих русских писателях – Антоне Чехове и Льве Толстом.

Здесь повествуется о последних годах жизни Льва Николаевича – тех, что он проводил в Ясной Поляне. Хуциеву удалось невероятное: артисты – заслуженный артист России Владислав Ветров и Михаил Пархоменко - играют так, словно только что сошли с экрана старых советских фильмов, где каждое движение актера продиктовано внутренним благородством, осознанием важности действия. Так, Антон Павлович Чехов выдерживает паузы, но со свойственной – насколько зритель и читатель могут представить это – писателю и доктору скромностью удерживает свои эмоции, между тем как при взгляде на стареющего, увядающего Толстого у него наворачиваются слезы. Лев Николаевич Толстой – задумчивый, почти совсем исчезающий, гибнущий и едва способный подняться с инвалидного кресла. Хуциев сумел воссоздать образы этих невероятных людей с фантастической точностью, словно бы имел возможность видеть их вживую. Как только просмотр картины закончился, Марлен Мартынович заговорил о том, что музыка, быть может, не соответствует происходящему и что один из присутствующих в кадре артистов – настоящий потомок Льва Николаевича, и не уверен, что все было достаточно понятно и громко. Но в ответ услышал аплодисменты и благодарность за то, что сумел сохранить этот полузабытый дар – преобразовывать вечные образы в произведение кинематографического искусства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: