партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Культура

Воспоминания от третьего лица

прочитано 1266 раз

Вторая мировая война. Великая Отечественная… Именно "Великой" она запомнилась людям, которые видели ее "в лицо". Видели последствия этой войны: выжженные села, стертые в пыль города и колонны инвалидов. Что осталось от этой войны? Две-три главы в учебнике истории, мемориальные доски и выученные еще в школе даты "1941-1945". Как сказал один поэт, "время стирает все". И против времени бессмысленны патриотические лозунги типа "наши ветераны победили фашизм". Подобные фразы никогда не будут нам близки, пока мы не поймем, какой ценой была куплена победа. А понять это можно, только взглянув на саму войну, увидев ее "живьем".

ПО ТЕМЕ

Много людей собирает по крупицам память о войне. Недавно такие люди появились и в Интернете, открыв своеобразный интерактивный музей Второй мировой войны – "Наша победа. День за днем". Здесь собраны фотографии военных лет, советские плакаты, призывающие на фронт, военные сводки шестидесятилетней давности. Так, с помощью сайта можно узнать, что ровно 60 лет назад, 9 августа 1944 года, "части Н-ского соединения уничтожили батальон немецкой пехоты, 2 танка, 7 орудий и 15 пулеметов. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов".

Но главное - в этом музее есть рассказы о тех, кто прошел через войну. Такие рассказы, которые буквально "врезались в память" внукам и правнукам. Ведь истории присылают именно они. Это своеобразные "воспоминания от третьего лица". С каждым годом свидетелей войны становится все меньше и меньше и скоро уже некому будет рассказать о тех ужасах, что так недавно творились на земле. Впрочем, и сейчас немногие решаются вспоминать о них.

"Мой дед не любит говорить о войне. В пионерском детстве я даже обижалась на него. На мои просьбы рассказать о войне и подвигах всегда был один ответ – "страшно там было… хорошо, что все давно кончилось". Но те, кто видел войну, вспоминают такие вещи, о "которых по телевизору не рассказывают..."

Официальная часть нового музея – это сводки от Советского Информбюро. Неофициальная – воспоминания фронтовиков.

Когда лет двадцать назад Ежи Косински написал роман "Раскрашенная птица", повествующий о кошмаре оккупации, он взорвал весь мир. В аннотациях к роману писали, что это "самое жестокое произведение мировой литературы". Но воспоминания ветеранов еще страшнее. Они не сочиняли ужасы войны, они в них жили:

"Три дня он, раненый, лежал в болоте и ел шмелей и лягушек".

"Выстрелив по танкам в третий раз, я оглянулся на товарищей, помогавших мне, но они лежали неподвижными. Потрогал их рукой. Никто не подавал признаков жизни… Так я остался один".

"В 1946 году соседи ей принесли записку, которую нашли на железнодорожной насыпи. В записке дедушка сообщал, что попал к фашистам в плен. Потом его освободили советские войска, а теперь его и еще целый эшелон таких, как он, везут на восток - в лагерь. Куда конкретно его везут, дед не сообщал. А, скорее всего, просто не знал".

Если Вам есть что рассказать, или Вы хотите узнать про войну правду, обязательно посетите этот виртуальный музей. Хотя бы для того, чтобы понять – "наше время относительно спокойное".

комментарии

Ответить: