партнеры
Четверг 20 сентября
Лента новостей
Блоги

Как научиться просыпаться по утрам

Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Poole
Джексен Дабриг

Джексен Дабриг блогер

Ведущий специалист Практики ХОРА.
Осень – непростая пора для городского жителя. Природа засыпает, солнечного света все меньше, и наш организм тоже как будто впадает в спячку. Специалисты даже выделяют отдельный вид депрессии – осеннюю. Многие люди отмечают, что летом намного проще вставать рано утром, и пробежка в парке до работы или какая-то другая активность даются в летний период намного проще. А с приходом осени многие буквально через силу вынимают себя из постели и заставляют себя приступать к делам.
прочитано 3110 раз

Что же можно сделать и как помочь самому себе при пробуждении утром, чтобы чувствовать себя бодрее и активнее? Ведь ждут дела и нужно двигаться, несмотря на погоду и смену времен года.

Уже в течение нескольких лет я использую метод, о котором узнала на своем профессиональном обучении. Он прост и может быть освоен любым человеком: при пробуждении утром, еще лежа в постели, несколько раз потянуться всем телом и дать возможность мышцам и нервной системе, а также мозгу, прозвониться и подготовиться к дневному режиму. Это, примерно, как завести автомобиль и дать ему немного прогреться.

Потягивание – это инстинктивное действие, которое дано нам природой и которое как внутренний ритуал выполняют все животные. Особенность этой техники для нас заключается в том, чтобы начать делать ее осознанно. Сначала может потребоваться время, чтобы отследить, когда потягивание возникает, потому что мы, как правило, не обращаем на него внимания, либо встаем с кровати и сразу же идем по делам, не до конца проснувшись.

Фото: GLOBAL LOOK press/PLANET PHOTOS

Осмысленное потягивание – это как внутренняя гигиена. При освоении этой техники тело и мозг прямо с утра чувствуют себя намного более здоровыми и функциональными. Во времени этот эффект накапливается, нарабатывается привычка вслушиваться в себя и опираться на свое собственное самочувствие. За потягиваниями стоит намного более серьезный атлетический тренинг в зале, связанный с внутренним усилием и растягиванием (не то же самое, что растяжка). При запросе на профессиональный подход это возможно, но тренировать внутренние растягивания любой человек может начать уже в ближайшее утро. Все, что потребуется для начала, – это немного внимания к самому себе в момент пробуждения.

В непростой осенне-зимний период многие люди еще жалуются на так называемую лень. Если это действительно лень, а не хроническая усталость с полным упадком сил, то лень тоже можно обернуть себе на пользу. Для этого надо описанное утреннее потягивание сделать именно лениво, неспеша, не ради галочки, рекордов и количества подходов, а ради погружения в это действие. Сделав его, даже лениво и как бы нехотя, мы уже тренируемся, просто такой внутренний тренинг отличается от привычной физической тренировки.

После освоения ленивых растягиваний лежа, можно переходить к таким же ленивым растягиваниям стоя. Делать это неспеша, всем телом, плавно, без рывков – так, как это делают кошки и собаки. Даже после ленивого тренинга изнутри пойдет активизация и включенность.

Еще один совет, связанный с легким пробуждением утром, заключается в том, чтобы грамотно настроить работу ЖКТ на ночь. Мы об этом уже говорили в предыдущих публикациях – важно перед сном подобрать такую пищу, чтобы утром в животе было легкое, комфортное ощущение. Наедаться на ночь, как большинство людей уже знает – это чрезмерная нагрузка на организм и риск набрать лишние килограммы. Но голодным ложиться тоже не стоит, чтобы избежать дискомфорта и обеспечить нормальную перистальтику. Подбирать вечерний перекус необходимо самостоятельно, опираясь на свое собственное ощущение легкости по утру. Это может быть яблоко, половина банана, отруби. Мне, например, очень нравится вариант со стаканом кефира.

Фото: GLOBAL LOOK press/Val Thoermer

И конечно же, очень действенным методом активизации себя с утра является так называемый стул эволюционной мобилизации (он даже запатентован в США и России). Вы можете сделать его самостоятельно, подняв задние ножки обычного стула на два с половиной сантиметра. Такой стул создает в теле другие точки опоры – стопы и таз, в отличие от привычных точек опоры на обычном стуле через копчик и лопатки. На приподнятом стуле активизируются ноги и мышцы всего тела, подтягивается живот, дыхание и кислород эффективнее двигаются по организму, быстрее пробуждая мозг и нервную систему. Попробуйте сидеть на таком стуле во время завтрака. Для закрепления эффекта стул-тренажер рекомендуется использовать на рабочем месте в течение всего дня, увеличивая время сидения на нем по мере адаптации.

Описанные методы просты, но они естественны и за ними стоят такие важные для современного человека понятия, как внутренний тренинг, внутренняя гигиена, природное здоровье.

В заключение хочется сказать, что настоящую радость человеку приносит любимое дело. Утренний подъем, несомненно, дается легче, когда ты знаешь, что дела, которые тебя ждут, принесут радость. Занимаясь любимым делом, человек намного меньше зависит от погодных неудобств и сезонных изменений.

комментарии