партнеры
Пятница 28 июля
Лента новостей
Авто

Россиянам выдадут новые права

None
прочитано 7563 раза

Уже на следующей неделе российским автолюбителям начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. МВД опубликовало приказ, который меняет форму и содержание прав.

ПО ТЕМЕ

Приказ "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" приводит водительские удостоверения в соответствие с поправками в закон о безопасности дорожного движения. Новые поправки, согласно которым в стране появились новые категории и подкатегории прав, вступили в силу с 5 ноября прошлого года, пишет "Российская газета". В частности, теперь и для управления мопедом требуются права. Правда, любой категории. А если у водителя этой техники нет никакой категории, то он может пройти обучение, сдать экзамен и получить права категории "М". Эта категория одна из немногих, которые появляются на оборотной стороне водительского удостоверения.

Также в водительские удостоверения добавляются категории "Tm" – трамваи, и "Tb" – троллейбусы. Также появляются подкатегории "А1" – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" – квадрициклы и трициклы, "С1" – грузовики до 7,5 тонны, "D1" – автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Еще одно нововведение, которое нашло свое отражение в новых правах – это управление автомобилем с автоматической коробкой передач. Тем, кто сдаст экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической трансмиссией, в правах в пункте 14 "Ограничения" будет ставиться отметка "АТ" – управление только автомобилем с "автоматом". Приказ вступит в силу через неделю после опубликования. Предполагается, что уже тогда во всех подразделениях начнут выдавать права нового образца.

Также изменился внешний облик международного водительского удостоверения. В нем теперь также появятся новые категории, подкатегории и специальные отметки. В частности, ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, например, для категории "В", в них будет записываться в следующем виде: "В – automatic transmission only". При этом российским водителям, у которых имеются действующие права, менять их не надо. Замена потребуется только после истечения срока действия. При этом при обмене сдавать какие-либо экзамены не понадобится. В новом документе будут открыты именно те категории, которые были открыты в старых правах. Более того, даже откроют подкатегории, которые "поглощаются" категориями.

Между тем, права с новыми подкатегориями выдавать на деле будет пока что некому. На текущий момент в России еще сохраняется проблема с согласованностью новых правил с действующим законодательством. Теперь к экзамену допускаются только те кандидаты, которые прошли обучение в автошколе – экстернат отменили. Но автошколы не смогут обучить водителей по новым категориям. В стране до сих пор нет таких подзаконных актов, как примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним.

комментарии