Hi-tech

"Росатом" начнет продажу средства для лечения рака

Российская госкорпорация намерена в 2016 году пустить в коммерческую продажу йод-125

Hi-tech

Атомные технологии помогут победить вирусы Зика и Эбола

Мирный атом сокращает время выявления возбудителя лихорадки в 24 раза

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей

Hi-tech

Найдена самая яркая галактика во Вселенной

WISE J224607.57-052635.0. Фото: nasa.gov
Астрономы NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной. Она находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от Земли и излучает свет в 300 триллионов раз сильнее, чем Солнце.
прочитано 3583 раза

Как сообщает официальный сайт NASA, это открытие было сделано на основании данных, полученных в 2010 году космическим инфракрасным телескопом WISE. Новой галактике присвоили имя WISE J224607.57-052635.0. Кроме того, американским астрономам удалось обнаружить еще порядка двух десятков чрезвычайно ярких галактик, видимых исключительно в инфракрасном диапазоне. Они были занесены в новый класс космических объектов.

ПО ТЕМЕ

Ученые считают, что повышенная яркость галактик обусловлена наличием в них сверхмассивных черных дыр. "Эти галактики находятся в стадии очень интенсивной эволюции. Они притягивают к себе газ и вещество, которые формируют вокруг них диски, разогретые до температуры в миллионы градусов и выделяющие высокую энергию, а также видимое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Обволакивающие черную дыру пылевые облака не пропускают свет, но пыль разогревается и дает инфракрасное излучение", – объяснил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине Чао-Вэй Цай, возглавлявший группу ученых, которые изучали данные орбитальной обсерватории WISE.

По его словам, эти галактики ранее не были обнаружены из-за своей удаленности. Также ученым мешал тот факт, что пыль превращает их сильный видимый свет в невероятно бурное инфракрасное излучение. "Мы выяснили, что половина самых ярких галактик хорошо видны только в инфракрасном диапазоне", – цитирует Чао-Вэй Цай ТАСС.

Напомним, что телескоп WISE отправился на орбиту в декабре 2009 года, но через пару лет, дважды получив изображение всей небесной сферы и выполнив свою главную миссию, был переведен в "спящий режим". К тому времени, аппарат передал на Землю более 2,7 миллиона изображений космических объектов, в том числе самых далеких галактик. WISE помог открыть более 33 тысяч астероидов в поясе между Марсом и Юпитером, 20 комет и 134 объекта, находящихся на относительно близком расстоянии от нашей планеты – их траектория движения проходит в пределах 45 миллионов километров от орбиты Земли. Стоимость проекта составила 320 миллионов долларов.

В сентябре 2013 года WISE был "разбужен", чтобы приступить к наблюдению за астероидами и другими объектами в ближнем космосе, представляющими потенциальную опасность для Земли. В связи с новым заданием аппарату было присвоено новое имя – NEOWISE.

комментарии