Hi-tech

Boeing: взлеты и падения

В этот день ровно 100 лет назад в воздух поднялся первый самолет компании Boeing

Hi-tech

Над коллайдером открылся портал (видео)

Большой адронный коллайдер в CERN в очередной раз удивил ученых и обывателей

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей

Hi-tech

Раковые опухоли будут лечить золотом

None
прочитано 8072 раза

В лечение рака мозга неоценимую помощь может оказать настоящее золото. Ученые из Кембриджского университета установили, что частицы драгоценного металла способны эффективно переносить с собой лекарства в злокачественные клетки и уничтожать их.

ПО ТЕМЕ

Коллективу из Кембриджского университета удалось с помощью наноинженерии создать сплав из золота и лекарства цисплатин, которое широко применяется для лечения онкологических больных. Это композитное вещество направляется в зону, пораженную раком. Затем соответствующие ткани подвергаются слабому радиационному воздействию. В результате золото выделяет электрон, который разрушает защитные ДНК злокачественных клеток. Вслед за этим в действие вступает цисплатин, который уничтожает пораженные клетки. Цисплатин является, в свою очередь, производным платины. "Мы смогли полностью ликвидировать в лабораторных условиях злокачественную опухоль и не допустить ее повторного образования", – заявил один из руководителей работы, профессор Марк Велланд. "Золото является чрезвычайно важным элементом, так как оно нейтрально для человеческого организма и одновременно легко поддается воздействию на наноуровне", – цитирует ученого BBC.

Новая методика лечения рака мозга разработана специально для борьбы с глиобластомами – самыми распространенными и самыми опасными опухолями. Именно от глиобластомы, кстати, страдает известная российская певица и актриса Жанна Фриске. Каждый год около шести тысяч россиян сталкиваются с этой разновидностью рака, который очень быстро распространяется по телу и крайне тяжело поддается лечению. Большинство пациентов умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Выживаемость в течение пяти лет при глиобластоме составляет всего 6%.

Отметим, что данный способ лечения не будет слишком дорогим из-за цены на золото. В терапии используются столь мелкие частицы драгоценного металла, что четыре миллиона из них спокойно поместятся на кончике волоса.

комментарии