Лента новостей

Пятница 19 апреля

09:01Актер Головин из сериала "Кадетство" заявил о пополнении в семье 06:12Показавшую себя без макияжа Меган Фокс перестали узнавать поклонники 03:29Правда ли, что острая и жирная пища могут привести к язве желудка? 00:34Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе 22:19Крепко прижавший к себе молодуху Михалков провозгласил о новой жизни 20:13Ни свадьбы, ни женщины: Сафронов на связи с достигшим 300 кг сыном 18:00Молочная железа выросла в 4 раза: Костенко "в безвыходном положении" 16:47Барановская обобрала Аршавина до нитки: Кто виноват? 16:10В Москве ожидается гроза и сильный дождь вечером 18 апреля 14:04Вы пересмотрели все советское кино, если сможете ответить на эти сложные вопросы — тест 13:21Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия 11:24Сумма заоблачная: стало известно, сколько денег Киркоров тратит на охрану 10:11Состояние Игоря Николаева после операции на сердце изменилось 09:06Дочь Анастасии Волочковой сменила имя и отказалась от связи с балериной 08:00Тревожные расстройства – опасная угроза для здоровья 06:39Меган Маркл прекратила вражду с онкобольной Кейт Миддлтон: общественность отказывается верить 03:02Аглае Тарасовой исполнилось 30 лет: вспоминаем яркие роли молодой актрисы в ее юбилей 00:17Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке 22:22"Не вздумайте мне хамить!": жена 78-летнего Петросяна пригрозила народу 22:02Собянин поблагодарил Бочкарева за плодотворную работу в Правительстве Москвы 20:56Столичные коммунальщики перешли на круглосуточное дежурство из-за непогоды 19:25Собянин внес изменения в состав правительства Москвы 18:53"Муж не дает расслабиться": снявшая лишнее Канделаки выставила фото 16:38Сердечный приступ: знаменитого актера и режиссера проводили в последний путь 13:41Только 1 человек из 10 помнит классику советского кино: сможете ли вы пройти сложный тест? 13:08Муцениеце однозначно отреагировала на слухи об интрижке с женатым Кологривым 11:17Налаживающая личную жизнь Бузова заговорила о непристойных предложениях на сайтах знакомств 10:07Харламов неожиданно воссоединился с Ковальчук после разрыва отношений 09:55Новый выпуск ЧЧД: что посоветуют блогеры? 09:03Продюсер Дворцов объяснил причину массового бойкота Пугачевой в ее юбилей 06:28Бывшая помощница Меган Маркл рассказала об издевательствах герцогини над персоналом 03:09Руни Мара отмечает 39-летие: вспоминаем яркие моменты из жизни актрисы 00:53"Молодой человек мой... любимый!": Пегова рассекретила личную жизнь 00:14Гордость и гордыня: как распознать их влияние на нашу жизнь? 22:33Не муж: Екатерина Стриженова показала "первую любовь" на фото 18:50Постарела на 10 лет: невестка певицы Валерии кардинально изменилась 16:33"Не могу и не буду плакать": жена Газманова склонилась у иконы 14:07Необычный тест: угадайте советский фильм по шуточному описанию 13:06Уход 31-летнего Давы после успеха на ТНТ стал неожиданностью 11:53Освободившийся после хулиганской выходки Кологривый откровенно рассказал об интрижке с Муцениеце 10:06Уехавшая из России с женатым мужчиной Асмус вышла на связь 09:01Марина Хлебникова во время морского круиза исполнила заветную мечту поклонника 06:47Ирина Шейк вызвала бурные обсуждения кадром с младенцем 03:39Мэттью Макконахи рассказал, как стать звездой в Голливуде 00:25Anchovy’s Club: в пивном ресторане отменили мясо 22:02Заявлено о потере Цымбалюк-Романовской: Невозможно сдержать слез 20:15"Мы ее обожали!": Татьяна Тарасова отвела душу на 78 году жизни 17:28"Крест на могиле": Волочкова похоронила главного мужчину в жизни 15:45Появилась тревожная новость о состоянии 72-летней Аллегровой 14:26Куда сходить в Москве: афиша с 16 по 23 апреля
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Чем опасны палочки для еды

15714

None

Одноразовые палочки для еды ежегодно "пожирают" в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?

Палочки одноразового пользования, которых производится каждый год 45 миллиардов пар, появились в Китае около ста лет назад. Сейчас "палочковый" вопрос встал особенно остро в связи с приближением Олимпиады-2008 в Пекине и ожидаемым наплывом туристов.

С просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам к ресторанам обращались организационный комитет Олимпийских игр и Ассоциация поваров Китая. Правительство страны установило для всех заведений, где подают деревянные палочки, пятипроцентный налог. Однако посетители предпочитают дерево всем остальным материалам, а владельцы ресторанов придерживаются принципа "клиент всегда прав". Проблема, видимо, в том, что взамен дерева предлагается пластик. Пластиковые палочки теплоустойчивы, не впитывают масла, не подвергаются воздействию различных пищевых кислот и вообще идеально вписываются в современную жизнь. Но традиция — вещь серьезная, а в Китае и подавно. Еще первый правитель полулегендарной династии Ся — Великий Юй — ел именно деревянными палочками. Собственно говоря, согласно легенде так этот столовый прибор и появился. Императору, возглавившему народ в подготовке к наводнению, пришлось как-то обедать в походных условиях на берегу реки. И возникла проблема — как выловить пищу из котла. Никто из его приближенных не мог решить эту задачу, и только Великий Юй догадался отломить две веточки у дерева и достать с их помощью мясо и овощи.

Но если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то в качестве первого материала для палочек письменные источники упоминают слоновую кость. Кость Нередко палочки из слоновой кости украшали уникальным орнаментом: "попугайчик на ветке красной сливы", или "сорока и орхидея", или "утки в цветах лотоса". Первым такими палочками ел император Чжоу около трех тысяч лет назад. И впоследствии они были доступны только богатым и знатным. Сейчас, когда во всем мире запрещена охота на слонов, палочки из слоновой кости практически исчезли с обеденных столов, но их еще можно встретить в антикварных лавках. Более бюджетный вариант — это палочки из кости крупного рогатого скота, верблюдов и оленей. Их также декорируют резьбой или гравировкой иероглифов. Особняком стоят палочки из панциря черепахи всевозможных оттенков: от светло-коричневого до желтоватого. Как и "слоновьи", это дорогое удовольствие. Камень Императрица Цыси ела нефритовыми палочками. Однажды она их сломала. Возможно, сию оплошность она допустила из-за своих исключительно длинных ногтей. Как бы то ни было, грозная правительница Китая приказала казнить евнуха, ведавшего столовыми приборами. Правда, потом милостиво сменила смертный приговор на тридцать ударов палками. Однако мастера были так напуганы, что в одну ночь придумали золотые кольца для укрепления нефрита. Также императорами были любимы палочки из яшмы. Вообще говоря, многие полудрагоценные камни подходят для изготовления палочек. Очень красивые получаются, например, из бирюзы.

Коралл Зачастую используют красный коралл. При их покупке главное — не прогадать и не приобрести крашеную кость. Металл Первые палочки делали из бронзы, потом их сменили медные. Но последние оказались попросту опасными для здоровья, так как медь быстро окисляется, и быстро вышли из оборота. А вот серебряными китайцы с удовольствием пользовались в течение нескольких тысячелетий. Конечно, те, кто мог себе это позволить. Их ценили за изящество, долговечность, а также верили, что с их помощью можно обнаружить яд в пище, хотя на самом деле серебро чернеет только при контакте с мышьяком. Золотыми палочками имел право пользоваться только император. В начале XX века, когда императоры утратили былое величие, золото появилось на столах промышленных магнатов и шанхайских гангстеров. Сейчас также делают палочки из алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. И даже из "железного дерева" — sago cycas. Оно произрастает в горах провинции Аньхой и замечательно тем, что тонет в воде. Палочки из sago cycas отличаются особой твердостью. Из чего бы ни были изготовлены палочки, есть ими хоть время от времени очень полезно. По мнению ученых, когда вы орудуете во время трапезы палочками, задействуется восемьдесят суставов и пятьдесят мышц плеча, предплечья, ладони и пальцев. Недаром японцы с малых ногтей приучают детей к палочкам — это прекрасно развивает моторику. Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме на работу просят быстро собрать мелкий бисер палочками для еды, дабы проверить координацию движений кандидатов. Такая виртуозность, безусловно, требует каждодневной практики. Но знание нескольких самых простых приемов значительно облегчает трапезу в ресторане азиатской кухни.

Во-первых, не напрягайте руку. Расслабленная рука — это уже половина успеха. Во-вторых, нижняя палочка, располагающаяся одним своим концом в ложбинке между большим пальцем и кистью, а другим — на безымянном пальце, неподвижна. Все манипуляции производятся верхней палочкой, зажатой между указательным, средним и большим пальцами. Чтобы проверить, насколько эта конструкция подвижна, можно попробовать пощелкать палочками. Что касается этикета, то это тема для отдельного разговора. Различаются не только китайские и японские "палочковые" традиции, но в даже разных провинциях Поднебесной есть свои специфические правила хорошего тона.

В московских ресторанах достаточно помнить о том, что палочки предназначены для еды. А поэтому не нужно ими стучать, выводить узоры на тарелке, размахивать в воздухе, облизывать или держать во рту. Не стоит также накалывать еду на палочки или трясти их, чтобы остудить кусок. И последнее — не втыкайте палочки в рис вертикально: так подают мертвым перед похоронами.

ДНИ в Telegram

21 апреля 2008, 11:00