Лента новостей

Четверг 25 апреля

06:1072-летний Розенбаум рассказал, как сказочно разбогател на пивных забегаловках 03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты 03:10Майские праздники с пользой для здоровья: советы врача 00:09Народный праздник Родион Ледолом: приметы и традиции 21 апреля 21:05Стоит задуматься: 5 книг с поучительным сюжетом 18:02Почему Регина Тодоренко такая красивая: показываем и рассказываем 15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Трогательные закуски из Поднебесной

4155

None

Как можно "зажечь сердце" пельменем? Надо нежно слепить его из полупрозрачного рисового теста, сделать цветным: оранжевым или зеленым, например, или украсить рюшами.

Такую ювелирную работу нельзя кидать в кипяток - это может ее погубить. Нежное "тельце" этого пельменя воспринимает только пар. На стол его следует подать в бамбуковой шкатулке.

Вот так схематично может выглядеть процесс приготовления дим-сама - миниатюрной китайской закуски, название которой переводится как "дотронуться до сердца" или "зажечь сердце". Сразу оговорюсь, что дим-сам - это не обязательно пельмешка: "зажигающий сердце" иногда оборачивается пирожком, рулетом, пудингом или даже креветкой в кляре, его могут печь, жарить или готовить на пару. Но в большинстве московских ресторанов многоликие дим-самы представлены маленькими паровыми пельменями. О них в основном и пойдет речь ниже.

В China Club до конца апреля действует специальное меню дим-самов. Шеф-повар Ченьсянь Жуань лепит разноцветные "колобки", "мешочки", "конвертики" и "пирамидки" с десятью начинками: креветками, морепродуктами, крабами, уткой, говядиной, курицей и креветками, овощами, бараниной, свининой, курицей. Сверху украшает то зернами граната, то икрой летучей рыбы, то крохотными кусочками перца. Все это на ярко-зеленом банановом листе в бамбуковой коробочке выглядит действительно очень эффектно. Что же до вкуса этих рисовых "миниатюр", то самыми сочными казались мясные дим-самы: с уткой (580 руб.), бараниной (420 руб.) и свининой (350 руб.)

Кстати, в самой Поднебесной существует около 100 видов начинок для дим-самов. Причем на юге страны отдают предпочтение морским. А названия пельменей "три свежести" или "четыре свежести" не предвещают ничего дурного, говоря лишь о том, что внутри рисового теста скрыто несколько видов морепродуктов. На севере Китая чаще встречаются дим-самы с мясным фаршем и большим количеством специй. Это достаточно сытное лакомство - а так как дим-самы подают в качестве закуски, то обед, в принципе, может на этом и завершиться.

Классическим аккомпанементом к дим-самам служит зеленый чай. Ведь в Китае не существует традиции есть сначала суп и жаркое, а потом пить чай с десертом. Чай приносят в самом начале трапезы, сладкие пирожки сопровождают основные блюда, а суп может завершать обед. По правилам, перед тем как отправить в рот, дим-самы погружают в соевый соус или имбирный уксус. Но существуют всевозможные варианты. В China Club, например, помимо соевого соуса подают еще кисло-сладкий, чесночно-фруктовый и чили.

Кстати, если уж говорить об аутентичности, то дим-самы не только сервируются в бамбуке, но и в нем готовятся. Чжэнго - это такие древесные кастрюльки из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых жгутом, с дном из тростинок, образующих крупную решетку. Чженго ставятся одна на другую - получается башня, которая насаживается на котелок с кипящей водой. Говорят, дим-самы, пропитанные ароматом бамбука, - совершенно замечательная вещь. Именно так готовят дим-самы в Suzy Wong bar. Начинки делают сложносочиненные. Например, баранина со сладким горошком, перцем чили, китайской капустой и кинзой. Или креветки с овощами, древесными и коралловыми грибами, перцем чили и шпинатом. Стоит эта красота совсем недорого - от 220 до 280 рублей. Есть в Москве и одноименный ресторан, специализирующийся на дим-самах. Здесь они представлены одиннадцатью видами. Впрочем, дим-самы в China Club или Suzy Wong bar значительно приятнее, чем те, что подают в "Дим-Саме". Хотя если есть желание попробовать пельмешки с акульим плавником и овощами или дим-самы с песочным тестом, можно и туда заглянуть.

ДНИ в Telegram

17 апреля 2008, 10:50