Недвижимость

Дерипаска продал пятую часть олимпийских апартаментов

Компания миллиардера Олега Дерипаски отчиталась о продаже 20% апартаментов на берегу Черного моря

Недвижимость

Тонкости аренды дачи на лето

Как не попасть впросак во время поиска идеального места для отдыха, выяснили Дни.Ру

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Недвижимость

Сумму штрафов по ипотеке ограничат

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Депутат Государственной Думы Виктор Климов внес на рассмотрение законопроект, согласно которому штрафы за просрочку по ипотеке будут регулироваться законодательно. Предполагается, что они будут ограничены суммой в 20% годовых.
прочитано 2486 раз

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой создать законодательное ограничение для банков, которое не позволит финансовым учреждениям начислять штрафы ипотечным должникам больше определенной суммы. С предложением рассмотреть такой законопроект выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

ПО ТЕМЕ

Законопроект предлагает внесение поправок в закон "Об ипотеке", с помощью которых будет установлен максимальный размер неустойки – 20% годовых. "В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около одного триллиона рублей и имеет тенденцию к ухудшению", – заявил Климов.

Данные поправки призваны заполнить пробелы в законодательстве: на сегодняшний день кредиторы не ограничены в объеме штрафных санкций по необеспеченным ипотечным кредитам. В Министерстве финансов заявили, что не имеют возражений против данной инициативы.

По мнению Климова, данный законопроект учитывает сложившуюся судебную практику. Так, в 2015 году судом был привлечен к ответственности один из банков: неустойка в размере более чем 200% годовых была признана незаконной.

комментарии