Недвижимость

В Москве достроили стадион ЦСКА

В настоящее время на арене ведется наладка оборудования

Недвижимость

Особняк Бельянинова оценили в миллиард рублей

По словам эксперта, стоимость сложилась за счет того, что находится внутри

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей

Недвижимость

Сумму штрафов по ипотеке ограничат

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Депутат Государственной Думы Виктор Климов внес на рассмотрение законопроект, согласно которому штрафы за просрочку по ипотеке будут регулироваться законодательно. Предполагается, что они будут ограничены суммой в 20% годовых.
прочитано 2549 раз

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой создать законодательное ограничение для банков, которое не позволит финансовым учреждениям начислять штрафы ипотечным должникам больше определенной суммы. С предложением рассмотреть такой законопроект выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

ПО ТЕМЕ

Законопроект предлагает внесение поправок в закон "Об ипотеке", с помощью которых будет установлен максимальный размер неустойки – 20% годовых. "В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около одного триллиона рублей и имеет тенденцию к ухудшению", – заявил Климов.

Данные поправки призваны заполнить пробелы в законодательстве: на сегодняшний день кредиторы не ограничены в объеме штрафных санкций по необеспеченным ипотечным кредитам. В Министерстве финансов заявили, что не имеют возражений против данной инициативы.

По мнению Климова, данный законопроект учитывает сложившуюся судебную практику. Так, в 2015 году судом был привлечен к ответственности один из банков: неустойка в размере более чем 200% годовых была признана незаконной.

комментарии