Экономика

В России решили судьбу маткапитала

Министр труда и соцзащиты назвал "вердикт" окончательным

Экономика

Россия нашла изящный ответ на санкции Запада

Страна планирует завалить зарубежные рынки своей продукцией

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Америке грозит дефолт

None
прочитано 5406 раз

США к середине октября грозит дефолт по долговым обязательствам, если правительство не проголосует за увеличение федерального лимита. Также, чтобы не нанести вред экономике страны в ближайший месяц, Белый дом и Конгресс должны будут найти компромисс по вопросам налоговой и бюджетной политики.

ПО ТЕМЕ

Министр финансов Джейкоб Лью обратился в письме к спикеру палаты представителей Конгресса США с предупреждением. По расчетам министра, американское правительство уже осенью этого года исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств. Он призвал законодателей к указанному сроку принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны Международного валютного фонда (МВФ). В противном случае США будет грозить дефолт по долговым обязательствам. В мае нынешнего года в соответствии с действующим в стране законом был установлен новый потолок госдолга – около 16,7 триллиона долларов с учетом заимствований властей страны за последние месяцы. Как дал понять министр финансов, в ближайшие полтора месяца проблем с обслуживанием этой задолженности у федерального правительства не ожидается. До середины октября власти смогут обходиться без новых займов за счет использования внутренних ресурсов, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, в 2011 году сложные переговоры по поводу повышения потолка госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту – тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.

комментарии