Экономика

Банки отказались давать более пяти кредитов

Российские банки пытаются исключить лишние риски выдачей не более пяти кредитов

Экономика

США сбросили с экономической вершины

Вашингтон уступил первое место по конкурентоспособности экономики Гонконгу

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

США грозит дефолт в октябре

None
прочитано 5302 раз

США к середине октября грозит дефолт по долговым обязательствам, если правительство не проголосует за увеличение федерального лимита. Также, чтобы не нанести вред экономике страны в ближайший месяц, Белый дом и Конгресс должны будут найти компромисс по вопросам налоговой и бюджетной политики.

ПО ТЕМЕ

Министр финансов Джейкоб Лью обратился в письме к спикеру палаты представителей Конгресса США с предупреждением. По расчетам министра, американское правительство уже осенью этого года исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств. Он призвал законодателей к указанному сроку принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны Международного валютного фонда (МВФ). В противном случае США будет грозить дефолт по долговым обязательствам. В мае нынешнего года в соответствии с действующим в стране законом был установлен новый потолок госдолга – около 16,7 триллиона долларов с учетом заимствований властей страны за последние месяцы. Как дал понять министр финансов, в ближайшие полтора месяца проблем с обслуживанием этой задолженности у федерального правительства не ожидается. До середины октября власти смогут обходиться без новых займов за счет использования внутренних ресурсов, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, в 2011 году сложные переговоры по поводу повышения потолка госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту – тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.

комментарии